2014年4月11日金曜日

ひろ作 / 新橋

大好きな和食屋さん、新橋のひろ作。



場所は、新橋の繁華街から浜松町側にすこし抜けた所にあります。
お料理はおまかせ。


お酒は、

一品めは、生もずく。
温かいもずくに、生姜としその花。写真撮り忘れ(._.)




*鳥貝、みる貝、赤貝。
くちこが上に(^^)





*鯛の肝
レモンのスライスの上にのっています(*^^*)







*稚鮎の天ぷら
すだちをかけてさっぱりと。
夏が近づいているのを感じさせます(^ ^)





*鳥貝の肝。
上には花山椒。







*栗がにという、蟹だそうです。
青森ではお花見の時期に食べる蟹だそうですが、あまり流通はされてないよう。
桜の葉っぱの良い香りがします。






*鯨の舌と、筍しんじょのお吸い物
鯨は臭みがなくて脂がのっています。







*鯛と伊勢海老のお造り
伊勢海老の上にはとんぶり。。かと思いきや、キャビアがのっていました♡







*筍と、かさごの肝
肝は小ぶりですが濃厚。こちらにも花山椒が散らされていますd(^_^o)







*からすみ餅
以前、和久傳さんのからすみ餅のお話をしていたのを覚えていて下さっていたようで作ってくださいました。。!






*鰻と湯葉の煮物
鰻は蒸してあるのでふわふわ。鰻と鰻の間には湯葉が挟まれています。





*鯛茶漬け、もずく雑炊、お蕎麦から選べます。
欲張って、二種類お願いしました(≧∇≦)
もずく雑炊は、雑炊に入れてお好みでとろみのついた醤油だれをかけて頂きます。優しいお味。





*お蕎麦。
透き通るぐらいの透明できらきらした蕎麦。どうしたらこんなに細く切れるのかと感心してしまうぐらい薄い葱と共に頂きます。






*宮崎産のマンゴー
ご主人いわく、食べ方が分からないのか若い人程まだ食べられる部分を残すそう。何ででしょうかね?(._.)






*よもぎのアイス
手作りではないのですが、、と出してくださいました♡ほんのり蓬。見た感じだけだと抹茶アイスのようです(^^)






お土産のちりめんじゃこ
タッパーに山盛りー。嬉しい!





ニコニコしたご主人と、明るくて面白い女将さん。
ご夫婦ならではの息のあったお仕事や、会話を聞くだけで本当に癒されます(*^^*)


また近いうちに伺えたらいいなー♡
ご馳走さまでした!



ひろ作
address:東京都港区新橋3-6-13

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