20時過ぎに伺いましたが、一回転目が終わった直後のようで先客はいらっしゃいませんでした。
今回は70歳ぐらいの、元々は焼き手をされていらっしゃったという男性が握ってくれました。
お酒は、まずは大吟醸の彼岸をお願いしました。
初めにつまみを何品か。
初めにコハダと鯛。身が厚く噛みごたえがあります。
ご飯がなくても全然美味しい!
ここから握りで。
握り手さんが好きなものを、、と仰ってくださったので、好きなものをお伝えした所ほぼつまみとネタが重複になりましたが(・・;)
まずは鯛。
こちらの握りは、あらかじめ丁度いい量のタレを握り手さんが塗って下さっているのでタレをつける必要がなく、そのままぱくっと頂けます。
ネタの上に肝が乗っており、つまみで頂いた時とシャリが下にあるのとでは同じカワハギでも味が変わり、驚きました。かなり好みの一品でした(^_^)
以前、大阪でアサツキの乗ったコハダの握りを頂いて以来コハダ好きになり、お寿司屋さんにくる度お願いするのですがお店によっては生臭かったり、お酢がきつすぎたりすることも。
お腹が一杯になり、巻き物を頂く余裕がなくなったので今回はこちらで終わりにさせていただきました。
一品一品がそれぞれの場合で素材の最も良い形を生かす方法を計算された上で提供されており、つまみと握りで殆ど同じネタだったにも関わらず全く飽きが来なくて楽しみながら、美味しく頂けました。
また是非、伺いたいです。ご馳走さまでした(^_^)
小笹寿し
tel:03-3289-2227
address:中央区銀座8-6-18 第5秀和ビル1F














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